Uso de suplementos dietéticos: reflexiones más allá de la fisiología - Cerqueira, Henrique Santa Capita (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
La búsqueda del rendimiento y, principalmente, de un físico atlético ha acompañado la existencia humana desde los tiempos más remotos. Por ello, el ser humano busca aliados en todos los recursos ergogénicos existentes que le ayuden en este recorrido. En este sentido, la nutrición, más precisamente los suplementos alimenticios, se encuentran entre los recursos más buscados. Este artículo tuvo como objetivo reflexionar sobre los factores que involucran el uso de suplementos y la búsqueda del llamado “físico perfecto”. Buscamos identificar elementos históricos, sociales y culturales involucrados con estos temas, así como provocar reflexiones sobre cómo estos elementos pueden relacionarse con ellos. En vista de lo expuesto en el presente trabajo, entendemos que el uso de suplementos y la búsqueda de estándares de belleza en la sociedad actual involucran no solo cuestiones estéticas. También involucran cuestiones biológicas, culturales, históricas y sociales. Por lo tanto, los enfoques sociológicos son muy importantes para comprender mejor estos temas.