Desarrollo de la fuerza en judo y karate-do con un programa híbrido de entrenamiento - Encinas Trujillo, Manuel Octavio; Gavotto Nogales, Omar Iván (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
El objetivo de la investigación fue validar un programa de fuerza basado en los fundamentos de la halterofilia y el crossfit para responder a las necesidades específicas de los equipos de judo y karate-do de la Universidad de Sonora. El diseño del estudio fue cuasiexperimental con alcance longitudinal a tres meses con pre y postest, participando 12 atletas, cuatro de la selección de karate y ocho de judo. La metodología se estructuró combinando ejercicios de crossfit y halterofilia para conformar un sistema de ejercicios híbridos o combinados para su aplicación en el entrenamiento de judo y karate-do. Se encontró diferencia significativa en las pruebas de pecho y sentadilla, así como en las mediciones de porcentaje de músculo y grasa. No se encontró diferencia significativa en resistencia. El efecto del programa híbrido de entrenamiento de la fuerza puede observarse por el porcentaje de rendimiento, donde los karatekas se destacaron mejorando en la variable pecho con 11,66%, masa muscular en 12,83% y masa grasa en 18,78%. Por otra parte, los judocas se destacaron en sentadilla con 9,09% y resistencia con una mejora del 3,85%. Con la aplicación de los ejercicios de la estrategia hibrida propuesta se registró un incremento de la fuerza en los dos grupos de judo y karate-do. En base en los incrementos graduales de la fuerza durante el desarrollo del programa, se sugiere considerar que la metodología propuesta, puede ser una alternativa viable para el apoyo en acciones de las planeaciones metodológicas del deporte de combate.