Breve historia de la Maratón - Pérez Restrepo, Eduardo Antonio (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
El reconocimiento del proceso desde el cual proviene cada disciplina deportiva, corresponde precisamente al abordaje del paradigma histórico del pasado-presente-futuro, aspecto que permite, desde el amparo de las ciencias, abordar el pasado de manera objetiva como herramienta para la comprensión de la realidad actual y la construcción de posibles caminos de transformación futura. La Maratón, como eje articulador de este documento, se presenta como una de las cúspides dentro de las grandes competiciones atléticas, siendo una ardua prueba donde los atletas con gran preparación y experiencia, emplean el máximo de sus capacidades para lograr la ansiada victoria. El origen de esta magna prueba ha sido confundido ocasionalmente, presentándose casos donde se expresa erróneamente que es una competencia empleada en los antiguos Juegos Panhelénicos como parte de sus respectivos programas agonales. El objetivo de este documento es reconocer la riqueza histórica propia de la disciplina deportiva atlética denominada como Maratón.