Programa universitario ESPOCH de Educación Física. La resistencia-fuerza abdominal como indicador de la capacidad física - Obregón Vite, Grace Amparo; Santillán Altamirano, Humberto Rodrigo; Santillán Obregón, Rodrigo Roberto; Vásquez Cáceres, Marcelo Geovanny (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Introducción: La calidad de un programa educativo implica evaluar la integración de diversas dimensiones como la eficiencia de sus indicadores, donde pueden incluirse el nivel presentado en una capacidad física como la resistencia-fuerza. Objetivo: Analizar un programa universitario de Educación Física de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), utilizando el índice de resistencia-fuerza en abdominales. Métodos: Investigación descriptiva-explicativa, estudiando a 517 alumnos del género femenino en dos momentos de implementado un programa de educación física universitario en el periodo académico septiembre 2019-febrero 2020. Resultados: El promedio como parte del pretest se estableció en 17,7 movimientos (≈18 mov.), y como parte del postest en 19.02 movimientos (≈19 mov.), determinándose adicionalmente los percentiles más notables. Wilcoxon establece la existencia de diferencias significativas a favor del postest (p=0.000), donde se establecieron 120 rangos negativos, 228 rangos positivos y 169 empates. El 55.90% de los sujetos del género femenino no mejoraron o presentaron el mismo rendimiento que el pretest, aunque de compararse con el programa implementado en el periodo anterior (2019) la mejora fue ±16%. Conclusiones: Se evidencia que el programa universitario ESPOCH de Educación Física ha presentado mejoras en el indicador de resistencia-fuerza, teniendo la necesidad de perfeccionarlo, dado que a opinión de los autores el programa podría influenciar en un número mayor de variables relacionadas con las capacidades y habilidades físicas.