La formación del espíritu investigativo en los estudiantes universitarios - González Pérez, Maricela; Marín Cuba, Luis Gustavo; Fernández Lorenzo, Angie (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Las universidades latinoamericanas están enfrascadas en perfeccionar su enfoque y las misiones a asumir, fundamentalmente en el ámbito de investigación. Este aspecto se entrelaza con otros como el perfeccionamiento de los planes y programas de estudio, el vínculo de la universidad y la práctica social, la actualización del claustro de profesores y en general el nuevo ambiente universitario. En el presente trabajo se realiza un análisis valorativo sobre la necesidad, importancia y vías fundamentales a utilizarse para formar el espíritu investigativo en los estudiantes de pregrado, a partir de la exposición de autores, base normativa en Cuba y Ecuador, así como la experiencia de valor de los autores. A partir del análisis realizado se concluye en relación a la importancia del desarrollo del espíritu científico en los estudiantes universitarios como una vía para lograr el desarrollo integral de las sociedades a través de la educación superior.