Test abdominal como factor motivacional en las clases de core training: experiencia en la pasantía curricular - Flores, Fábio Fernandes; Almeida, Elizandra Bezerra; Maciel, Ângelo Miguel Santos (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
El objetivo de este trabajo fue identificar la influencia del uso de pruebas abdominales como estrategia de motivación para la realización de clases de core training. Este estudio es un relato de experiencia con enfoque cualitativo y carácter descriptivo, realizado en el componente Pasantía VIII. La pasantía constó de dos etapas: observación e intervención. Para la recolección de datos se utilizó el guión de observación cualitativa, ficha de evaluación, diario de clases y círculo de conversación. En la intervención se realizó un test de 1 minuto en siete ejercicios diferentes y se dieron clases con variación en el énfasis muscular cada semana. Ante la observación, se constató que la docente se mostró comprometida, estudiosa y motivada en la clase, y que el lugar era un ambiente climatizado, con varios recursos disponibles. Durante la pasantía, los participantes relataron la importancia de las pruebas como estímulo para la asistencia a clase, el efecto de las variaciones de movimiento en el aprendizaje de otros ejercicios y la ausencia de dolor. Además, se cree que hubo un aumento en la resistencia del core debido a los resultados numéricos de la prueba. El curso estuvo marcado por el desafío de la rotación de los practicantes, la satisfacción de acompañar la evolución de los participantes y un ambiente que promovía la autonomía. Por ello, la realización de un test abdominal puede ser una alternativa en los gimnasios para fomentar la adherencia y asistencia de los clientes.