Las fiestas cívicas de San José y las competencias deportivas en Costa Rica 1927-1942 - Urbina, Chester Rodolfo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Las Fiestas Cívicas de San José entre 1927 y 1942 ayudaron a identificar a los costarricenses con la práctica del deporte, sobre todo de la mujer. Esta participación deportiva le permitió a la mujer nacional ser visibilizada en la esfera pública costarricense, permitiéndole ser dueña de su cuerpo y de sí misma, marcándose metas personales, lo cual contribuyó a darle un mayor reconocimiento en la sociedad nacional y vencer prejuicios y mitos de género y de etnia. Estos festejos también ayudaron a promocionar a deportistas que se consideraban como héroes arquetípicos de la nación, como “El Sanjuaneño” y Evangelista Chavarría. Asimismo, le permitieron al ex Presidente Ricardo Jiménez hacer buena imagen.