Asociación entre el nivel de actividad física y enfermedades crónicas no transmisibles en personas mayores - Oliveira, Daniel Vicentini de; Pereira, Camila Mariani; Nascimento Júnior, José Roberto Andrade do; Inhoti, Priscila Almeida; Antunes, Mateus Dias; Cunha, Paolo Marcello da; Fiorese, Lenamar (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
El presente estudio tuvo como objetivo investigar la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) y su posible asociación con el nivel de actividad física y el comportamiento sedentario de los usuarios mayores de las Unidades Básicas de Salud (UBS). Se trata de un estudio epidemiológico analítico, observacional, correlacional y transversal realizado con 654 hombres y mujeres mayores, usuarios de UBS en la ciudad de Maringá, Paraná, Brasil. Se recogieron datos sociodemográficos y de salud. El nivel de actividad física y el comportamiento sedentario se evaluó mediante el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ), versión corta. Para el análisis de los datos se utilizó estadística descriptiva e inferencial, utilizando las pruebas de Kolmogorov-Smirnov, Krustal-Wallis y Chi Cuadrado, considerando un nivel de significancia de p<0.05. La hipertensión arterial sistémica es la ECNT más prevalente en las personas mayores (57,9%). Las personas mayores en UBS con tres o más morbilidades asociadas utilizan menos días por semana de actividades moderadas en comparación con los que ninguna, una o dos. Conclusión: Los niveles bajos de actividad física se asocian con algunas ECNT (enfermedad cardíaca, accidente cerebrovascular y enfermedad pulmonar) en las personas mayores de la UBS.