Doble producto como parámetro de prescripción de ejercicios y como predictor del consumo de oxígeno - do Nascimento Lima, Jarlan Ted; Lopes Barros, Francisco; de Almeida Mourão, Rodrigo; Fraga da Silva Teixeira, Augusto Celso; Bonfim de Sousa, Anderson Moura; Carvalho Costa, Mayara (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
El doble-producto (DP) se considera un importante método no invasivo para la prescripción de ejercicios físicos y para la determinación del mVO2. En este sentido, el presente estudio intentó reunir informaciones acerca del desempeño del DP en pacientes cardiópatas. El estudio se trata de una revisión sistemática. La búsqueda de los artículos fue realizada en la base de datos MEDLINE, SciELO y LILACS, por medio de los descriptores: doble producto, consumo de oxígeno y ejercicio resistido, en el período de 2000 a 2012. Después de la eliminación de los artículos que no versaban sobre el tema, se seleccionaron diez estudios, los cuales fueron parte de esta revisión. Los resultados encontrados apuntan que hay escasez de estudios orientados al tema en cuestión; sin embargo, los ya realizados permiten concluir que los ejercicios resistidos pueden ser prescritos y acompañados con seguridad en los pacientes cardiópatas, siendo ellos determinados por el parámetro del DP a fin de estimar el esfuerzo cardiaco a través de su conversión en el mVO2, siempre que los mismos sean hechos de forma individualizada atendiendo a la necesidad de cada sujeto. Se espera con ello, ampliar los conocimientos del DP, del mVO2 y contribuir al desarrollo de futuras intervenciones investigativas.