Indice de masa corporal de estudiantes en una escuela privada: un estudio longitudinal - Miranda, Jamyle Lopes; Rodrigues, Marcos Paulo Chaves; Silva, Juciele Faria; Neves, Daniela Cristina Pantoja; Gouvea-e-Silva, Luiz Fernando (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Introducción: El seguimiento de los estudiantes sobre el exceso de peso es de fundamental importancia, dados los problemas que pueden derivarse en la vida adulta. Objetivo: Este estudio analizó el índice de masa corporal de estudiantes de una escuela privada en el interior de Pará, durante 3 años. Métodos: El estudio incluyó a 269 estudiantes de 6º a 8º grado, matriculados de 2011 a 2013. Los estudiantes fueron divididos en tres grupos para ser evaluados: G1 (estudiantes evaluados de 6º a 8º grado); G2 (estudiantes evaluados de 7º a 9º grado); y G3 (estudiantes evaluados desde el grado 8 al grado 1). Los estudiantes fueron evaluados en cuanto a masa corporal, altura e índice de masa corporal (IMC). Se analizaron los datos para determinar la normalidad y se adoptó la correlación de Pearson para los datos paramétricos y la correlación de Spearman para los datos no paramétricos. El nivel de significancia adoptado fue p <0.05 y el software utilizado fue Graphpad Prism. Resultados: Se observó una correlación positiva para talla y masa corporal en los 3 grupos e IMC para G2, además, hubo una reducción en sobrepeso/obesidad de 8% en G1 a lo largo de 3 años, de 5% de sobrepeso/obesidad en G2 y en G3 se observó la menor reducción del exceso de peso, 2%. Conclusión: De acuerdo con el método propuesto, el exceso de peso entre los estudiantes, durante un período de 3 años, osciló entre 28% y 37%, con predominio de la obesidad en el sexo masculino.