La Educación Física como elemento necesario en la formación del ser social - de Oliveira, Rogerio Paes; Gomes, Valdemarin Coelho (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Las capacidades corporales, o el control del cuerpo son necesarias en cualquier forma de sociabilidad humana, siendo el cuerpo la expresión misma de la vida individual del ser social, que para mantenerlo, necesitará una relación irrevocable de control y regulación del proceso metabólico. con la naturaleza, a través de una acción activa y consciente, haciendo del cuerpo y la mente una unidad de lo diverso esencial para la reproducción social. En este sentido, el presente trabajo tiene como objetivo debatir, de manera introductoria, el complejo de la Educación Física como un componente fundado en el acto de trabajo y necesario para éste. En estos términos, este ensayo se caracteriza por ser una investigación bibliográfica en la que utilizamos el marco teórico metodológico y filosófico del materialismo histórico, entendiendo que las contribuciones de Marx y Engels y, recuperadas por el filósofo húngaro Lukács, tienen elementos que capacitan para la lectura y comprender, de manera aproximada, el movimiento de lo real y lo concreto, por lo tanto, rico en determinaciones. Con base en lo anterior, podemos concluir y afirmar que toda acción corporal humana intencional son potencialidades/capacidades humanas presentes en el acto de trabajo, siendo, al mismo tiempo, responsables del trabajo y creadas por él. Dado que el trabajo es una acción consciente, un enfoque teleológico, cuerpo y conciencia (mente), las capacidades humanas son ontológicamente, al mismo tiempo, diversas e inseparables.