Perfeccionamiento en la técnica de conducción, golpeo y recepción en futbolistas de iniciación - Gallardo Carbo, Gonzalo Bladimir; García Vélez, Walter Ricardo; Feraud Cañizares, Ronald Alberto; Paredes Echeverría, Carlos Alberto (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
El proceso de enseñanza-aprendizaje en el deporte tiene un componente didáctico esencial, la aproximación a la realidad del juego en la modelación del contenido de la preparación del deportista podría mejorar el proceso de adquisición y perfeccionamiento de las habilidades motrices específicas en el futbolista de iniciación. En tal sentido, el objetivo a investigar es perfeccionar las técnicas de conducción, golpeo del balón y recepción en futbolistas del Club Ases de Durán, categoría Sub-12. Se estudió a la población de 25 jugadores de fútbol formativo, categoría sub 12 del Club Ases de Durán, teniendo presente el nivel técnico de cada jugador (Conducción, Golpeo y Recepción). Adicionalmente se estudiaron a 10 especialistas de fútbol que establecieron algunas variables de interés en el diagnostico preliminar de la investigación, así como para la determinación del índice de concordancia para evaluar la metodología empleada. Se mejoró el proceso de enseñanza-aprendizaje significativamente, tanto en la técnica de conducción, como de golpeo y recepción, demostrando que la estrategia metodológica ha sido positiva al aplicar los 14 ejercicios físicos basados en las similitudes del juego de fútbol.