Reflexiones sobre los protocolos del Programa Nacional de Seguridad del Paciente en un hospital público - Amaral, Adaíse Passos Souza; Pinheiro, Gleide Magali Lemos (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
El Programa Nacional de Seguridad del Paciente (PNSP) fue establecido en Brasil en 2013, con el objetivo de contribuir a la calidad de la atención en todos los establecimientos de salud del territorio nacional. Objetivo: Describir las reflexiones sobre la implementación de los protocolos del Programa Nacional de Seguridad del Paciente en un hospital público. Método: Se trata de un informe de experiencia, basado en la observación in situ, sobre la posibilidad de implementar protocolos de PNSP en un hospital público del interior de Bahía. Resultados y discusión: La implementación de los protocolos tropieza con obstáculos, como la falta de estos protocolos en la unidad, deficiencias en la estructura física, adquisición y mantenimiento de materiales consumibles y permanentes, e inconsistencia en la cultura de seguridad del paciente en la institución. Como factor positivo, el hospital cuenta con el Centro de Seguridad del Paciente, que puede desarrollar protocolos para la realidad local e indicadores de seguimiento, y planificar acciones para su implementación. Conclusión: Los protocolos son viables para su implementación en el hospital del estudio y se debe incentivar su implementación y seguimiento.