El hincha que nunca pisó un estadio: perfil del fanático digital del fútbol - Claro, Pedro (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2026)
A nivel global, el fútbol ha evolucionado hacia un modelo predominantemente digital: más del 80% de los hinchas nunca asistirá a un estadio. Este perfil, liderado por la Generación Z, reside lejos de los clubes y construye su identidad mediante pantallas, redes sociales y apuestas. Barreras económicas, geográficas y logísticas impiden la asistencia presencial, desplazando el ritual al streaming y al uso de dispositivos simultáneos. Aunque se pierde la experiencia sensorial del estadio, el hincha digital accede a estadísticas en tiempo real y comunidades globales. Los clubes han adaptado su negocio, monetizando esta audiencia masiva mediante contenido personalizado y membresías virtuales, reconociendo que el estadio de fibra óptica es hoy más vasto que el de cemento.