Redes sociales, fútbol universitario y psicología del deporte: implicaciones para el desarrollo humano - Fabris, Fernando de Lima; Serapião, Adriane Beatriz de Souza (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2026)
Los futbolistas universitarios navegan en una compleja intersección de ecosistemas: el académico, el deportivo y el digital. Este estudio investiga cómo utilizan las redes sociales digitales en este contexto. El objetivo principal de este trabajo es comprender los propósitos de uso y los impactos psicosociales resultantes de esta interacción. Se adoptó un enfoque de métodos mixtos con un diseño exploratorio secuencial, cualitativo-cuantitativo. La fase cualitativa utilizó entrevistas semiestructuradas con atletas, analizadas mediante análisis de contenido, mientras que la fase cuantitativa aplicó un cuestionario (QRSD) a 23 participantes, cuyos datos se sometieron a análisis de conglomerados. Los resultados revelan la aparición de dos perfiles distintos de navegación en el entorno digital: el Creador Comprometido, que utiliza las plataformas estratégicamente para su visibilidad y desarrollo, y el Consumidor Reflexivo, que adopta una postura de consumo cautelosa y autoprotectora. La discusión, basada en la Teoría Bioecológica del Desarrollo Humano de Bronfenbrenner y en los fundamentos de la Psicología del Deporte, interpreta estos perfiles como estrategias adaptativas para gestionar las tensiones entre los múltiples sistemas de influencia en la vida del atleta. Se concluye que el uso de las redes sociales es un fenómeno heterogéneo y que existe una necesidad apremiante de programas de alfabetización digital personalizados que fortalezcan la resiliencia y ofrezcan apoyo específico a cada perfil, maximizando el potencial de desarrollo y minimizando la vulnerabilidad psicosocial en el ciberespacio.