El azar en el deporte: cómo la suerte y la probabilidad influyen en el resultado - Domínguez, Sara (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El deporte, más allá de la técnica, la táctica y la estrategia, incluye el azar como un elemento ineludible (un rebote, un error arbitral) que puede alterar hasta el 30% de la varianza en los resultados. Esta dualidad entre habilidad y casualidad es la fuente principal de la emoción y narrativa deportiva. La ciencia del deporte utiliza la estadística y la probabilidad (como los modelos xG) para cuantificar y reducir la incertidumbre, transformando la imprevisibilidad en información que optimiza el rendimiento. Psicológicamente, deportistas usan rituales o supersticiones para mitigar la sensación de falta de control, lo que mejora la concentración. Para el aficionado, la incertidumbre es el núcleo de la emoción que genera drama.