Educar con conciencia: Cuando la atención al niño va más allá de complacerlo y fomenta su autonomía emocional - Gujer, Diana (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El objetivo de la crianza es educar a personas conscientes, no solo obedientes. Muchos padres confunden bienestar con ausencia de conflicto, fomentando la complacencia. Enseñar a los hijos a escucharse implica fomentar la reflexión y la autoconciencia para que reconozcan sus emociones, deseos y límites, sin depender de la aprobación externa. Se debe diferenciar la obediencia de la comprensión, explicando el porqué de las reglas. Es vital practicar el silencio y la observación para que el niño articule su mundo interno. Evitar la sobreprotección y permitir pequeñas frustraciones construye resiliencia. Hay que reforzar el esfuerzo más que el resultado y ser un modelo de autocuidado. La clave es guiar, no moldear, para que el niño aprenda a valorar su voz interna y tome decisiones conscientes, logrando una vida adulta auténtica y equilibrada.