En el hockey, los porteros leen los lanzamientos según la posición del stick - Arrung, Emilio (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Para un portero de hockey, la clave no es la reacción al disco, sino la anticipación de la intención del tirador. Analizan la posición del stick 0,3-0,5 segundos antes del golpe. El disco viaja hasta a 160 km/h, cubriendo la distancia en 0,4 segundos, mientras que la reacción del portero es de unos 200 milisegundos. La lectura se basa en la velocidad de aproximación, la posición de las manos, el giro de las caderas y el ángulo del stick. Indicios como la posición de la pala y la inclinación del cuerpo predicen la altura y dirección del tiro. Alrededor del 60% de los goles provienen de posiciones predecibles. Los porteros experimentados transforman este análisis en instinto, prediciendo el tiro y logrando hasta un 27% más de paradas.