Cuando el azar decide: el rol del cara o cruz en el deporte - Domínguez, Sara (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El cara o cruz, originario de la antigua Roma, es un juego tradicional que se mantiene como un método simple y justo para tomar decisiones en el deporte (fútbol, fútbol americano, vóley, etc.). Consiste en lanzar una moneda para definir equitativamente aspectos como la posesión inicial, el lado de la cancha o quién comienza en penales. Aunque es un evento aleatorio, estudios sugieren que ganar el sorteo podría aumentar ligeramente las probabilidades de victoria (2,8% en críquet), y en tandas de penales, el equipo que gana elige empezar o no, imponiéndose en el 60% de los casos. No obstante, no hay evidencia de que defina el rumbo del partido. Además, se ha convertido en un mercado popular de apuestas. Curiosamente, la probabilidad real de que caiga por el lado inicial es ligeramente superior al 50%. El cara o cruz es un evento de azar con poco efecto real a largo plazo, pero inyecta confianza y entretenimiento.