Ejercicio físico y salud mental de los escolares durante y después de la pandemia de COVID-19 - Nogueira, Carlos José; Reis, Patrícia Rossi dos; Fonseca Junior, Sidnei Jorge; Oliveira, Jair Rocha de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2026)
La pandemia de COVID-19 ha tenido un impacto negativo significativo en la salud mental, la calidad de vida y la actividad física de niños y adolescentes. El objetivo de este estudio es evaluar la principal evidencia científica sobre los efectos del ejercicio físico en la salud mental de los escolares durante y después de la pandemia. Se trata de una revisión integradora realizada mediante una búsqueda en las bases de datos PubMed, Cochrane y Virtual Health Library durante los últimos cinco años, en inglés, español y portugués, utilizando los descriptores: "actividad física", "ejercicio", "salud mental" y "COVID-19". Inicialmente, se recuperaron 288 artículos; 15 fueron preseleccionados y 6 fueron elegibles según la pregunta guía. La evidencia presentada sugiere que el ejercicio físico constituye una estrategia de intervención eficaz que impactó positivamente en la salud mental de niños y adolescentes en edad escolar durante y después de la pandemia de COVID-19.