Insatisfacción corporal en estudiantes de Educación Física: un análisis de los factores asociados - Gama, Glaucio Oliveira da; Gama, Claudio Oliveira da; Ferreira, Nancy Vieira; Silveira, Jefferson Portela; Lopes, Agnaldo José (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2026)
La insatisfacción corporal (IC) es una evaluación negativa de la imagen corporal con alta prevalencia en la población universitaria, constituyendo un factor de riesgo para comorbilidades físicas y psicológicas. Objetivo: Analizar los factores sociodemográficos, conductuales y de percepción de la salud asociados a la IC en estudiantes de Educación Física. Métodos: Se realizó un estudio transversal y analítico con 214 estudiantes universitarios. La IC se midió mediante el Body Shape Questionnaire (BSQ) y las asociaciones se investigaron mediante las pruebas de chi-cuadrado y t de Student. Resultados: La prevalencia general de IC fue del 22,9 %, con un 11,2 % en niveles moderados o graves. La IC se asoció con un IMC más elevado (p<0,0001), antecedentes de trastornos de la conducta alimentaria (p<0,0001), problemas de salud mental (p=0,001) y el uso de edición fotográfica (p=0,0001), siendo más prevalente en mujeres (p<0,0001). Conclusión: La imagen corporal resultó ser un fenómeno prevalente y multifactorial, que involucra factores clínicos, conductuales y contextuales. Este estudio contribuye a la identificación de un perfil de riesgo específico y emergente, reforzando la necesidad de estrategias de prevención, alfabetización mediática y rehabilitación psicosocial en el ámbito universitario.