Dispositivo inteligente para apoyar la organización de la medicación en casa - Daubermann, Alexandre Martins; Bortolasci, Maria Eduarda Mascarenhas de Oliveira; Werner, Aline Cristiane de Lima; Costa, Paola; Ramos, Heitor Kubiak; Artmann, Sueli Adriana Ferreira Teixeira; Luiz, Thaysla Rossinski Costa; Freitag, Abel Felipe (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2026)
La adherencia al tratamiento farmacológico es un desafío global, especialmente entre las personas mayores y las personas con enfermedades crónicas que consumen múltiples medicamentos. Esta condición, denominada polifarmacia, se asocia con un mayor riesgo de errores e interacciones medicamentosas que comprometen la eficacia terapéutica. Estrategias sencillas, como el uso de organizadores de medicamentos, demostraron eficacia para reducir errores y mejorar la adherencia. El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto del uso de organizadores de medicamentos en la adherencia terapéutica y la organización de las rutinas de medicación entre los usuarios de Atención Primaria de Salud. Estudio cuantitativo, con 72 residentes Ivaiporã, PR, utilizando cajas fabricadas por la Asociación para la Protección y Asistencia de los Condenados (APAC) y distribuidas con apoyo de Agentes Comunitarios de Salud. Las visitas domiciliarias se realizaron en tres etapas, con un intervalo de 45 días, e incluyeron cuestionarios y orientación sobre el uso racional de medicamentos y eliminación de productos que caducaron. Los resultados mostraron un predominio de personas mayores, mayoría de mujeres (66,67 %) y alta tasa de analfabetismo (76,32 %). En cuanto a la autonomía, 35,90 % era completamente independiente y 30,77 % carecía de ella. Tras la intervención, el 83,33 % reportó una mejora en su rutina de medicación y el 86,67 % afirmó que el botiquín les ayudó a mejorar la adherencia al tratamiento. Se concluye que la estrategia tuvo un impacto positivo en la adherencia y la organización terapéutica, especialmente en personas mayores con bajo nivel educativo.