El papel de la fisioterapia en la atención posparto de mujeres con diástasis abdominal: una revisión de la literatura - Capoani, Andressa; Brandão, Maria Caroline da Silva; Aliana, Fernanda da Silva Pumi de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2026)
Esta revisión bibliográfica descriptiva y analítica incluyó 31 estudios sobre intervenciones de fisioterapia dirigidas a la diástasis de los rectos abdominales (DRA) en mujeres en el posparto. Se realizaron búsquedas en las bases de datos PubMed, BVS, LILACS, SciELO, PEDro y Google Scholar. El objetivo de este estudio fue sintetizar y evaluar la evidencia científica sobre diferentes enfoques terapéuticos utilizados para el manejo de la DRA. Los resultados muestran que los programas de ejercicios específicos para los músculos abdominales profundos constituyen el eje central del tratamiento, favoreciendo la aproximación de los músculos rectos abdominales y la recuperación de la función del core. La asociación con recursos complementarios, como la electroterapia y el vendaje neuromuscular (Kinesio Taping), mejora las ganancias funcionales y la calidad de vida. A pesar de los resultados prometedores, la evidencia disponible aún presenta limitaciones metodológicas, como tamaños de muestra pequeños, heterogeneidad de protocolos y escasez de estudios con seguimiento a largo plazo. Se concluye que la fisioterapia representa una estrategia eficaz, segura y accesible en el tratamiento de la diástasis abdominal posparto.