El calostro bovino como alimento funcional: perspectivas y su papel en la nutrición moderna - Castro, Júlia Dettogni de; Cruz, Júlia da Costa Carneiro; Golo, Ana Carolina Nascimento Cidrini; Mateus, Lara Beatriz Oliveira; Souza, Gabrielle Venâncio Muniz; Vieira, Vívyan Alice Clemente; Santos, Emília Maricato Pedro dos (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El calostro bovino es el primer fluido secretado por la glándula mamaria tras el parto, esencial para la transmisión de la inmunidad pasiva a los neonatos. Se caracteriza por una alta concentración de compuestos bioactivos, como inmunoglobulinas, factores de crecimiento, vitaminas y minerales. Esta revisión bibliográfica tuvo como objetivo analizar la composición del calostro bovino, sus beneficios para la salud humana y su potencial para el consumo. A partir de la búsqueda en bases de datos se seleccionaron treinta y tres artículos publicados entre 2019 y 2025 que se centraban en estudios experimentales sobre composición, utilización y formulación de productos alimenticios con calostro. Los resultados demostraron que el calostro presenta niveles más altos de proteínas (especialmente inmunoglobulinas), lípidos, vitaminas y minerales, comparado con la leche, además de compuestos inmunomoduladores como lactoferrina, lisozima y factores de crecimiento. Estos componentes confieren propiedades funcionales relacionadas con el fortalecimiento del sistema inmunitario, integridad de la mucosa intestinal, modulación de la microbiota y regeneración tisular. Su bajo contenido en lactosa y la presencia de oligosacáridos prebióticos refuerzan su potencial para personas con intolerancia a la lactosa y para la salud intestinal. Sin embargo, su aplicación en Brasil aún enfrenta desafíos industriales. Se han empleado métodos de conservación, como pasteurización y secado, así como tecnologías como alta presión, para preservar su funcionalidad. El calostro se presenta como polvo, cápsulas, suplementos, quesos y bebidas funcionales. Se concluye que el calostro bovino tiene gran potencial como alimento funcional, dependiendo del avance tecnológico y del conocimiento de sus beneficios.