La Guayusa: confluencia de saberes ancestrales y prácticas educativas contemporáneas - Logroño León, Valeria Carolina (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2026)
El presente trabajo tiene como objetivo principal recolectar información relevante para visibilizar cómo la guayusa, planta ancestral utilizada por los pueblos indígenas amazónicos, puede convertirse en un puente entre los saberes tradicionales y la educación contemporánea. La guayusa no solo es valorada por sus propiedades estimulantes y medicinales, sino también por su profunda conexión cultural y espiritual con las comunidades originarias. A través de su uso en rituales, relatos orales y prácticas cotidianas, se transmite conocimiento ancestral que fortalece la identidad colectiva y el respeto por la naturaleza. Es importante resaltar que incorporar la guayusa en espacios educativos permite generar diálogos interculturales y promover una pedagogía basada en el reconocimiento de los saberes locales. Este enfoque contribuye a una educación más inclusiva, pertinente y contextualizada, donde se integran prácticas ancestrales con contenidos académicos modernos. La guayusa actúa entonces como símbolo de resistencia cultural y herramienta pedagógica, fomentando el pensamiento crítico, el cuidado ambiental y la valoración de la diversidad cultural. Al reflexionar sobre esta planta como recurso educativo, se busca fortalecer el vínculo entre generaciones, revitalizar tradiciones y construir una educación que abrace tanto el conocimiento ancestral como los desafíos del presente. De este modo, la guayusa se convierte en un nexo vivo entre el pasado y el futuro, entre la sabiduría de los pueblos y las exigencias del mundo actual.