Gemelos digitales: de la industria a la vida cotidiana - Domínguez, Sara (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Los gemelos digitales son réplicas virtuales de objetos o sistemas reales, creados para simular su comportamiento, predecir su rendimiento y optimizar procesos. Alimentados con datos en tiempo real de sensores e IoT, y apoyados por el modelado 3D y la inteligencia artificial, se han expandido de la industria pesada a sectores como la salud, las ciudades inteligentes y el hogar. Esta tecnología permite el mantenimiento predictivo, la mejora de la eficiencia energética, la personalización de servicios y la reducción de costes y riesgos. Aunque su implementación enfrenta desafíos como la privacidad de los datos, los altos costes iniciales y la brecha tecnológica, se espera que en el futuro se integren aún más en la vida cotidiana.