Efectos de la manipulación cervical superior sobre la estabilometría en individuos asintomáticos con disfunción cervical - Costa, Raissa Caroline Brito; Scantbelruy, Kaellen Almeida; Correa, Ioni Cardoso; Estrazulas, Drielle Matos Silva; Estrázulas, Jansen Atier (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2026)
La articulación atlantooccipital desempeña un papel fundamental en la integración de señales propioceptivas, vestibulares y visuales, esenciales para el control postural. Las alteraciones funcionales en esta región pueden afectar la estabilidad corporal, incluso en personas asintomáticas. El presente estudio tuvo como objetivo investigar los efectos inmediatos de una sola sesión de manipulación osteopática de alta velocidad y baja amplitud sobre la estabilometría en estudiantes universitarios asintomáticos y físicamente activos. Este estudio experimental transversal incluyó a 24 estudiantes universitarios (edad media: 23±3,9 años). Los participantes fueron evaluados mediante una plataforma baropodométrica en tres momentos: antes, inmediatamente después y 2 minutos después de la intervención, en dos condiciones: ojos abiertos y ojos cerrados. Las variables analizadas fueron: área de desplazamiento del centro de presión, longitud de la trayectoria del centro de presión y velocidad cuadrática media. Los resultados mostraron una mayor inestabilidad postural inmediatamente después de la manipulación, con un aumento del área del centro de presión y de la longitud de la trayectoria. Después de dos minutos, se observó una reducción de velocidad cuadrática media, lo que indica el inicio de la reorganización postural. La condición con ojos cerrados resultó en valores más altos de balanceo, lo que resalta el papel crucial de la visión en el equilibrio. Estos hallazgos sugieren que la manipulación cervical superior puede desencadenar respuestas neurofisiológicas agudas, detectables con instrumentos sensibles, incluso si no son clínicamente evidentes. Se concluye que los efectos beneficiosos de la manipulación cervical no son inmediatos, sino que se manifiestan con el tiempo.