Evaluación de los estudiantes sobre el aprendizaje cooperativo en Educación Física - Durán, Ángel Luis; Fais-Peña, Cheyla Jazmín (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El objetivo consistió en determinar la percepción de estudiantes de secundaria sobre el aprendizaje cooperativo en Educación Física. Se seleccionó una muestra no probabilística del 88% del total (70 de 80 estudiantes) del Colegio Evangélico Efraín, en el distrito educativo 08-04 de República Dominicana. El enfoque fue cuantitativo no experimental, de tipo descriptivo transversal. Se aplicó un cuestionario tipo Likert, validado mediante juicio de expertos y prueba piloto compuesto por ocho ítems que abarcan las dimensiones de comunicación efectiva, apoyo y reconocimiento entre miembros de grupo, y mejora del desempeño mediante el trabajo en equipo. Se efectuó un análisis de fiabilidad (Alfa de Cronbach = 0.777) y un análisis de frecuencias mediante tablas y gráficos utilizando SPSS 23. No se encontró correlación significativa entre género y escala de acuerdo según el coeficiente Tau-b de Kendall (Tau-b = 0.020, p = 0.839) ni entre edad y escala de acuerdo (Tau-b = 0.131, p = 0.163). Se mostraron valoraciones positivas, estando la mayoría de la muestra totalmente de acuerdo o de acuerdo en todos los ítems. Se concluye que el aprendizaje cooperativo es una metodología muy significativa en Educación Física, pero se recomienda realizar estudios más profundos para ampliar estos hallazgos.