Lenguaje verbal, corporal y numérico: un enfoque integral para el aprendizaje escolar: Revisión sistemática - García Samaniego, Marina Victoria; Castro Sanipatín, Ricardo Israel; Tejada Fuentes, Gina del Rosario (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El presente artículo propone un enfoque educativo interdisciplinario que integra el lenguaje verbal, el lenguaje corporal y el pensamiento matemático como pilares fundamentales para un aprendizaje escolar más significativo, el desarrollo de habilidades múltiples y la integración de saberes desde una perspectiva interdisciplinaria. A través de la articulación entre las áreas de Lengua, Matemáticas y Educación Física, se busca potenciar no solo el desarrollo cognitivo, sino también las habilidades comunicativas, motrices y lógico-matemáticas de los estudiantes. Se presentan experiencias didácticas que combinan el juego, la expresión corporal, la narración y la resolución de problemas, promoviendo una enseñanza activa, creativa y contextualizada. La propuesta enfatiza el valor del cuerpo en el proceso de aprendizaje y la necesidad de superar visiones fragmentadas del conocimiento. Este enfoque integral favorece una educación más inclusiva y dinámica, donde los estudiantes aprenden con la mente, el cuerpo y el lenguaje en interacción constante. El objetivo de esta revisión sistemática es demostrar cómo la integración de estas tres áreas puede enriquecer el proceso de enseñanza-aprendizaje en contextos escolares.