Implementación de las políticas de inclusión en la clase de Educación Física en Chile: De la teoría a la práctica - Fierro, Belen; Lavín, Sebastián; Aspillaga, Martín (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
La implementación de la normativa nacional vigente en Chile, específicamente el Decreto 83 promueve la inclusión educativa en los contextos escolares del país y está dirigida a todas las asignaturas del currículo nacional. Sin embargo, su aplicación práctica en las clases de Educación Física ha sido escasamente estudiada. Esta investigación de tipo cualitativa tuvo por objetivo explorar las percepciones de 12 profesores de Educación Física acerca de la implementación práctica de las directrices nacionales que fomentan la inclusión educativa en los contextos escolares del país. A través de la aplicación de entrevistas semiestructuradas en 3 colegios de Chile, se analizaron las principales apreciaciones y experiencias acerca de fortalezas, debilidades y oportunidades que presenta en la práctica la implementación de la normativa vigente. Los hallazgos revelan que el profesorado de Educación Física conoce las directrices curriculares y la posibilidad de flexibilización de estrategias didácticas, pero existen desafíos sistémicos significativos. Entre ellos, las actitudes hacia estudiantes diversos y la urgencia por fortalecer la formación inicial docente y la formación continua específica en Educación Física para la inclusión, son elementos que tensionan en gran medida la aplicación práctica de la norma. Finalmente, la implementación de la normativa nacional resulta un proceso multifactorial que demanda apoyos contextualizados y cambios culturales propios de la asignatura para el logro de la inclusión educativa genuina.