Análisis de indicadores físico-técnicos en la UEFA Champions League 2024/25: Correlación entre variables y comparación según fase - Murillo García, Cristian Marino (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El análisis de rendimiento en el fútbol ha tenido una notable evolución partiendo de enfoques concentrados en variables a nivel físico o táctico hacia miradas más multidimensionales, las cuales buscan entender la relación de diferentes exigencias del juego. Desde esta perspectiva, variables como los goles marcados, posesión de balón y distancia total recorrida son fundamentales para evaluar el comportamiento colectivo, el objetivo de este estudio fue analizar el comportamiento de indicadores físicos y técnico-tácticos de la UEFA Champions League, se llevó a cabo un estudio de tipo cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional-comparativo, destinado a identificar la asociación de variables físicas, técnicas y el rendimiento de los partidos de la UEFA Champions league 2024/25, los equipos anotaron en promedio 1,63 goles en cada partido, con una elevada variabilidad, los que se traduce en grandes diferencias en la eficacia ofensiva, por otro lado, el promedio de posesión de balón fue del 50%, en cuanto a la distancia recorrida, hubo una media de 117,4 km con amplias diferencias, lo que significa distintos niveles de exigencia condicional según el partido o estrategia, los hallazgos brindan información necesaria para el diseño de tareas de entrenamiento y scouting.