Itinerario de sendero ecoturístico en el distrito de Juá, en São Francisco de Paula/RS - Rangel, Felipe Kohls; Berreta, Marcia dos Santos Ramos; Koch, Rodrigo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Esta investigación tuvo como objetivo elaborar una ruta de senderos ecológicos en la localidad de Cadeinha, distrito de Juá, en el municipio de São Francisco de Paula (RS), como estrategia para la conservación de la biodiversidad y la promoción del desarrollo local. Los objetivos específicos incluyen identificar y mapear los atractivos naturales del lugar, brindar apoyo técnico para el desarrollo de un itinerario estructurado, proponer la integración de Cadeinha con el Caminho das Araucárias y desarrollar productos técnicos promocionales que auxilien la implementación del proyecto. La propuesta se basa en los principios de los Senderos de Largo Recorrido (SLR), concebidos como instrumentos para la conexión del paisaje y la valorización ambiental. La justificación del estudio radica en la necesidad de integrar Cadeinha al recorrido del Sendero de Largo Recorrido Caminho das Araucárias, promoviendo el uso sostenible del territorio y ampliando las oportunidades de generación de ingresos para los residentes. La metodología incluyó salidas de campo para el reconocimiento del área, mapeo de atractivos naturales y puntos de interés, entrevistas informales con residentes y análisis de información disponible en plataformas digitales sobre senderos existentes. Como resultado, se identificaron nueve senderos con potencial ecoturístico, los cuales fueron mapeados y organizados en una ruta que destaca paisajes naturales como miradores, cascadas y arroyos. Se concluye que la ruta propuesta tiene potencial para fortalecer la conservación ambiental y fomentar alternativas sostenibles de desarrollo, en línea con los objetivos de los Senderos de Largo Recorrido y las demandas de la comunidad local.