Rehabilitación lumbopélvica postquirúrgica de escoliosis severa, mediante el sistema de entrenamiento adaptado: Caso de estudio - Kirby Gomez, Daniel Josue (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2026)
Este estudio de caso evaluó la eficacia de un Sistema de Entrenamiento Adaptado (SEA) basado en Cultura Física Terapéutica (CFT) para la rehabilitación lumbopélvica postquirúrgica en un paciente con escoliosis severa. La intervención, implementada durante 24 semanas, integró principios de entrenamiento funcional, control neuromuscular y tecnologías de biofeedback, diseñados para abordar las limitaciones biomecánicas y psicosociales derivadas de la fusión vertebral. La metodología combinó evaluaciones pre-post intervención mediante electromiografía, análisis cinemático y escalas validadas de calidad de vida y dolor, permitiendo una cuantificación objetiva de los cambios funcionales. Los resultados demostraron mejoras significativas en la activación muscular profunda, la movilidad articular y la estabilidad postural, acompañadas de una reducción notable en la percepción de dolor y un incremento en el bienestar físico y emocional. Estos hallazgos sugieren que el SEA no solo optimiza la recuperación neuromuscular, sino que también mitiga las secuelas iatrogénicas comunes en pacientes postquirúrgicos. La integración de tecnologías emergentes, como sensores inerciales y plataformas de fuerza, permitió un enfoque personalizado y adaptable, destacando su potencial para entornos clínicos con recursos limitados. El objetivo de la investigación fue evaluar la efectividad del Sistema de Entrenamiento Adaptado en la mejora de la estabilidad lumbopélvica, la funcionalidad motora y la calidad de vida en un paciente de 22 años con escoliosis severa postquirúrgica, mediante la implementación de un programa de rehabilitación transdisciplinario que integró kinesioterapia, biofeedback electromiográfico y progresiones funcionales.