La mente como campo de juego: estrategia y anticipación en el progreso de los deportes mentales - Gujer, Diana (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Los deportes mentales como el ajedrez y el póker han redefinido la competencia en el siglo XXI, enfatizando la agilidad cognitiva sobre la fuerza física. El ajedrez se ha convertido en un deporte de alto rendimiento, con jugadores de élite entrenando exhaustivamente y utilizando software avanzado. El póker Texas Hold’em se considera una ciencia de decisiones, donde la estadística y la psicología son clave. El entrenamiento en estas disciplinas fomenta la neuroplasticidad, mejorando la memoria y la toma de decisiones bajo presión. Ambos juegos han impactado la cultura digital y los eSports, atrayendo a millones de espectadores y jugadores. La inteligencia artificial ha revolucionado la preparación, ofreciendo herramientas de entrenamiento sofisticadas que permiten a los humanos perfeccionar sus habilidades y adaptarse a nuevas estrategias.