AtraParkour: una propuesta innovadora para fomentar la adherencia a la actividad física en Educación Física - Lloret Parra, Marc; Tomás Castillo, Francesc; Puig Lledó, Emilio (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
La baja adherencia a la actividad física constituye uno de los principales desafíos actuales en los ámbitos educativo y sanitario. Para revertir esta tendencia y fomentar estilos de vida activos desde edades tempranas, se presenta la experiencia de AtraParkour, un deporte alternativo que combina la persecución lúdica del “pilla-pilla” con elementos del parkour y la lógica competitiva del World Chase Tag. El objetivo de esta investigación fue analizar el impacto de su implementación sobre la motivación, el disfrute y la percepción de competencia motriz del alumnado de Educación Secundaria Obligatoria, valorando su utilidad como estrategia metodológica para favorecer la adherencia a la práctica físico-deportiva. La propuesta fue diseñada para su aplicación en Educación Física y en contextos recreativos, utilizando materiales accesibles y estructuras móviles que permiten su adaptación a distintos espacios. Se describen sus fundamentos pedagógicos, las características del espacio de juego (Parkour Park), sus reglas generales y sus tres modalidades principales: clásica, individual y numerada. Los resultados evidencian una alta implicación del alumnado, una mejora en la percepción de competencia y un elevado nivel de disfrute, factores determinantes para consolidar hábitos activos a largo plazo. Esta propuesta se alinea con los principios del aprendizaje significativo, el enfoque competencial y la Teoría de la Autodeterminación, consolidándose como una herramienta eficaz e inclusiva para promover la actividad física escolar a través del juego, la creatividad y la motivación intrínseca.