Correlación entre la fuerza máxima, la fuerza relativa y las métricas del salto vertical en velocistas - Calderón, Vidal Palacios; Tanhoffer, Edson Antônio; Tanhoffer, Claudia Maria Sallai; Santos, Matheus Souza dos; Delfino, Ana Carolina Vieira; Souza, Maicon Ambrósio de; Leite, Christian de Santana (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
La potencia muscular de los miembros inferiores se evalúa mediante los saltos Countermovement Jump (CMJ) y Squat Jump (SJ). Aunque la potencia muscular depende de la fuerza máxima (Fmáx), la relación entre la fuerza relativa (FR) y las métricas del salto vertical (SV) aún está poco explorada en velocistas de nivel intermedio. Este estudio tuvo como objetivo investigar la correlación entre la fuerza máxima (Fmáx), la fuerza relativa (FR) y las métricas del salto vertical (SV), además de comparar el rendimiento en las pruebas de Squat Jump (SJ) y Counter Movement Jump (CMJ) en 16 velocistas varones (edad: 22,8±1,77 años; estatura: 176±6,05 cm; masa corporal: 69,7±6,83 kg; experiencia: 5±3 años), con un tiempo promedio de 11,3±0,34 segundos en los 100 metros. Los participantes realizaron los saltos CMJ y SJ sobre una alfombra de contacto, y la Fmáx fue evaluada mediante la prueba de una repetición máxima (1RM) en el ejercicio de sentadilla. Para el análisis estadístico se utilizaron los programas SPSS (versión 25.0) y Jamovi (versión 2.3.38), adoptándose un nivel de significancia del 5 %. Se encontró una correlación fuerte y estadísticamente significativa entre la FR y las alturas del CMJ (r=0,65; p<0,05) y del SJ (r=0,76; p<0,05), así como una correlación moderada y significativa entre la Fmáx y la altura del SJ (r=0,54; p<0,05). De este modo, se concluye que el aumento de la FR es esencial para mejorar la altura del SV, debiendo ser monitoreada a lo largo de las diferentes fases del ciclo anual de preparación