Impacto de las reformas legislativas en la reducción de muertes en el boxeo profesional - Miguel Martínez, Luis Fernando; Solano Ramírez, Luis Abel; Solano Santiago, Luis Abel; Gómez González, Adolfo Demetrio (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2026)
El objetivo de esta investigación es evaluar el impacto de las reformas legales y reglamentarias en la reducción de la mortalidad en el boxeo profesional, analizando datos históricos de fallecimientos por traumatismo craneoencefálico antes y después de cambios normativos clave (reducción de rondas, exigencias médicas, regulación de guantes), para determinar la eficacia de dichas modificaciones y proponer mejoras en la legislación actual. El boxeo es un deporte con una larga historia y una popularidad global, pero su naturaleza violenta genera riesgos para la salud de los atletas. Las muertes en combate han provocado debates médicos, legales, éticos y sociales, ya que, aunque los boxeadores asumen ciertos peligros, las instituciones tienen la responsabilidad de proteger su integridad. El daño cerebral, como la encefalopatía traumática crónica (CTE), es uno de los mayores riesgos, y algunos defienden una regulación más estricta que incluya exámenes médicos exhaustivos y límites en la cantidad de peleas para mitigar estos peligros. Sin embargo, algunos críticos argumentan que, debido a la naturaleza del deporte, las lesiones graves son inevitables. En este contexto, se debate si el boxeo debiera prohibirse o si es posible regular para reducir los riesgos sin eliminar su valor cultural y económico, aunque los índices nos indican que las regulaciones en las federaciones han mitigado favorablemente en las lesiones, pero sobre todo las muertes en este deporte.