Radiografía de goleadores: estrategias para identificar a los máximos anotadores en el fútbol argentino - Baldinelli, Francisco (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
En la Liga Profesional Argentina, desentrañar a los goleadores exige un análisis profundo más allá de la tabla. Se deben considerar métricas clave como goles por minuto, conversión y toques en área, junto al contexto del partido y patrones específicos: Miguel Borja anota más en los minutos finales, mientras Adrián Martínez destaca en segundas jugadas. Es vital evitar errores comunes como ignorar el calendario, el impacto de lesiones o el historial psicológico de los jugadores. Casos de éxito, como los de Ávalos o Merentiel, demuestran la eficacia de analizar estos factores. Aunque la tecnología y algoritmos son relevantes, el fútbol argentino requiere considerar el factor humano y patrones como la concentración de goles en ciertos periodos, superando la predicción basada solo en datos puros.