Orígenes del velerismo, el esquí acuático, canotaje, rafting, surf y kayak en Costa Rica (1900-1999): Deportes de elite, promoción turística y apoyo estatal - Urbina Gaitán, Chester Rodolfo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El objetivo de este artículo es estudiar la evolución histórica del velerismo, el esquí acuático, canotaje, rafting, surf y kayak en Costa Rica entre 1900 y 1999, a partir de los registros hemerográficos. Esto se hizo por medio de los datos brindados por la prensa comercial. Se hizo hincapié en los lugares de práctica, los iniciadores de estos deportes, su promoción y el apoyo estatal. El exiguo apoyo estatal y lo oneroso de su práctica, hicieron que estos deportes estuvieran solo al alcance de los sectores privilegiados. Esa situación hizo que estos deportes tuvieran un bajo nivel competitivo a nivel internacional. La poca injerencia estatal en el desarrollo y control de las disciplinas deportivas antes estudiadas permitió que los empresarios y las asociaciones ligadas a estas actividades solo se interesaran en su explotación comercial. No les importó el tema de la preservación del medio ambiente de los lugares en que se realizaba su práctica. Esto es evidente para el caso del surf.