Patrocinio exiguo, rentabilidad pobre y antihéroe deportivo. El boxeo en Costa Rica (1949-1975) - Urbina Gaitán, Chester Rodolfo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Este artículo tiene como objetivo estudiar el desarrollo del boxeo en Costa Rica desde 1949 hasta 1975. Se ahonda en el estudio de los principales boxeadores, lugares donde pelearon y los principales triunfos deportivos tanto fuera como dentro del país, lo cual permite tener una idea del nivel deportivo del boxeo costarricense durante los años de estudio. Se emplearon libros biográficos para ubicar mejor el ambiente boxístico de la época. La revista Brecha fue consultada para analizar el tratamiento a la carrera deportiva del púgil Jesús “Tuzo” Portuguez y su presentación como un antihéroe deportivo. Durante los años de estudio, el nivel deportivo del boxeo costarricense fue pobre debido a la incapacidad para obtener títulos mundiales y en los Juegos Olímpicos de 1968. Esto se comprueba con el análisis del rendimiento de los medallistas nacionales de boxeo en torneos oficiales de la Asociación Internacional de Boxeo Aficionado. Esta situación se deriva de la falta de apoyo estatal y privado y a la poca rentabilidad del espectáculo boxístico para los empresarios y organizadores de peleas. La única salvedad fue el caso de Jesús “Tuzo” Portuguez que logró hacer una carrera exitosa a nivel nacional y centroamericano.