Impacto de la bailoterapia en la vulnerabilidad del estrés de los adultos mayores en Quito - Mercado González, Andrés Felipe; Sandoval Villegas , Agatha Cristhina; Guijarro Vallejo, Milena Elizabeth (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
La bailoterapia se ha implementado como intervención terapéutica para manejar los niveles de estrés en el adulto mayor, evitar un envejecimiento temprano y mejorar su calidad de vida; se ha demostrado su eficiencia en el bienestar físico, mental y social. La presente investigación tuvo como propósito determinar el impacto de la bailoterapia en la vulnerabilidad del estrés de los adultos mayores que acuden al Club 60 y Piquito de la Lucha de los Pobres en Quito, Ecuador. La presente investigación que adopta un enfoque mixto, cualitativa fenomenológica y cuantitativa analítica, se llevó a cabo en adultos mayores de 60 años, que acuden a la bailoterapia del sector de la Lucha de los Pobres Quito, Ecuador. Se aplicó el Cuestionario de Vulnerabilidad al Estrés, a 17 participantes que acudieron a la charla programada (10 mujeres y 7 hombres), quienes pertenecen al Club 60 y Piquito y acuden a bailoterapia dos veces a la semana (60 minutos por sesión). Se determinó que el 85% de los adultos mayores que acuden a la bailoterapia del Sector Lucha de los Pobres, son vulnerables al estrés tras obtener una puntuación entre 30 y 39 en la escala de Vulnerabilidad del Estrés; asimismo, se identificó que existen factores externos como situación económica, salud, apoyo social y características de la población que influyen en la vulnerabilidad al estrés. Por lo tanto, sería conveniente para futuras investigaciones aplicar encuestas validadas de vulnerabilidad al estrés en dos tiempos (pre test y post test) para poder obtener resultados más confiables.