Práctica diferenciada, educación y actividad aficionada. La natación en Costa Rica (1906-1949) - Urbina Gaitán, Chester Rodolfo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El objetivo de este artículo es analizar el desarrollo histórico de los inicios de la natación en Costa Rica entre 1906 y 1949, es decir durante la primera mitad del siglo XX. La información necesaria para abordar este objetivo se obtuvo por medio de los datos brindados por periódicos como El Pacífico, La Información, La Prensa Libre, La Tribuna, Diario de Costa Rica, La Hora, La Voz del Atlántico, Mundo Femenino y La República. Se da respuesta a las siguientes interrogantes ¿Cómo nace la natación en Costa Rica?, ¿cuáles fueron los mecanismos empleados para tratar de propagar su práctica a nivel social y de género? y ¿cuál fue el nivel deportivo de la natación costarricenses durante los años de estudio? Durante el período de estudio la natación en el pais evidenció una ejecución diferenciada donde los nadadores de la elite -tanto hombres como mujeres- la practicaban en clubes privados, en los mejores colegios capitalinos y en la Academia de Cultura Física. Los sectores populares se identificaron con la natación en prácticas que ejecutaban en el mar, ríos, lagos y sobre todo en el balneario público de Ojo de Agua. El nivel deportivo de la natación que se practicó era rudimentario debido a que no se dieron competencias internacionales. Algunos mecanismos sociales que se emplearon para popularizar la natación fueron en prácticas y exhibiciones en las fiestas cívicas, competencias promovidas por el Liceo de Costa Rica y en la organización de competencias de beneficencia.