El judo desde el paradigma científico: una revisión narrativa - Rodríguez Rodríguez, Cristina; Amatria Jiménez, Mario; Maneiro Dios, Rubén (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Introducción: El judo fue inventado en Japón en 1882 por el maestro Jigoro Kano. Se convirtió en disciplina olímpica en 1964, siendo desde entonces su participación ininterrumpida en los Juegos Olímpicos. Actualmente, más de 20 millones de personas practican judo en todo el mundo, una cifra que crece cada año. Objetivo: Ofrecer una revisión narrativa de los principales trabajos científicos publicados sobre judo desde una perspectiva multidisciplinar. Método: Se han acotado los estudios desde 2010 a 2025, aglutinando los trabajos más contemporáneos y que puedan ser útiles en la optimización del entrenamiento y rendimiento. Resultados y discusión: El judo ha experimentado un notable crecimiento tanto en su práctica como en su estudio científico durante los últimos 15 años. En el ámbito de las lesiones, aunque algunos estudios destacan una baja incidencia, otros advierten de la alta frecuencia. Desde la psicología, se resalta la ansiedad, motivación, autoestima y resistencia mental, tanto en población profesional como escolar. En fisiología, se analizan parámetros como frecuencia cardíaca, lactato sanguíneo y composición corporal, destacando la exigencia metabólica del judo. Por último, los estudios sobre entrenamiento deportivo revelan la efectividad del HIIT, el entrenamiento en hipoxia y los test específicos de judo. Conclusiones: El conocimiento científico sobre judo ha experimentado un notable desarrollo desde 2010. Se constata que la producción investigadora de los últimos 15 años ha contribuido a ampliar el corpus teórico de esta disciplina, facilitando la aplicación de recomendaciones con respaldo científico para optimizar tanto el entrenamiento como la competición.