Impactos de la pandemia en la regularidad de la práctica de actividad física en estudiantes de licenciatura en Educación Física - Rufino, Thalia Miranda; Santos, Maria Luiza da Cruz; Barbosa Silva, Hellen Sirlea; Mafra, Náyra Cristina Souza; Trigo, Ricardo Wagner de Mendonça; Moreira, Osvaldo Costa; Oliveira, Cláudia Eliza Patrocínio de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Durante la pandemia de COVID-19, las medidas de distanciamiento social han representado un desafío para la práctica de la actividad física, incluyendo la suspensión de las clases presenciales y la adopción de la enseñanza a distancia por la Universidad Federal de Viçosa. Estos cambios han impactado directamente en la rutina de los estudiantes de pregrado de Educación Física, exigiendo adaptaciones en las actividades académicas y cotidianas. El objetivo de este estudio fue analizar los niveles de actividad física de estos estudiantes antes y durante el período de pandemia, así como la frecuencia de las prácticas durante este intervalo. La muestra consistió en 53 estudiantes matriculados regularmente (27 mujeres y 26 hombres), y los datos se recogieron mediante el Cuestionario Global de Actividad Física (GPAQ). Los resultados indicaron una reducción general de los niveles de actividad física durante el aislamiento social, acompañada de un cambio en el tipo de práctica, con una mayor adherencia a las actividades individuales y al aire libre.