Incursión, empoderamiento y triunfos deportivos. El ciclismo femenino en Costa Rica (1965-2019) - Urbina Gaitán, Chester Rodolfo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El objetivo de este artículo es estudiar la evolución histórica del ciclismo femenino en Costa Rica, a partir de la primera opinión emitida por una ciclista sobre su práctica en 1965 hasta la creación de la Comisión de la Mujer por parte de la Federación Costarricense de Ciclismo (FECOCI) en 2019, la cual ayudaría a consolidar la ejecución de este deporte al bregar en favor de los derechos de la mujer, empoderarlas y darles una oportunidad a través del deporte. Esto se llevará a cabo por medio de los datos brindados por periódicos La República, La Nación y otras publicaciones periódicas digitales. Se enfatiza en noticias sobre las principales ciclistas, los principales triunfos obtenidos y cómo este deporte ayudó a estas mujeres a vencer prejuicios patriarcales que configuraron su identidad de género. Hasta 1990 esta disciplina deportiva transitó entre la prohibición social y su fomento sanitario. Comenzó a ser visibilizado y aceptado en festejos de fin de año y fiestas patronales. La participación del ciclismo femenino en los Juegos Deportivos Nacionales en 1990 y la Vuelta Femenina Internacional a Costa Rica en 1991 lo promovieron a un nivel nacional debido a que, al ser un evento anual, se procura mantener la participación de las deportistas, así como aumentar su asistencia y conocer a las principales exponentes. Pese a esto la falta de apoyo estatal y la incorporación de la mujer al ciclismo siguen siendo retos importantes para su desarrollo.