El impacto del fútbol en México: pasión, cultura y desarrollo - Pizarro, Mía (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El fútbol en México es mucho más que un deporte, es un pilar de la identidad nacional, arraigado en la tradición y transmitido generacionalmente. Equipos como América y Chivas generan fervorosas comunidades. La selección une al país en competencias internacionales, contrastando con la pasión individual por los clubes en la Liga MX, una de las más fuertes de Latinoamérica que también incluye una creciente liga femenina. Además de su impacto económico, el fútbol funciona como herramienta social, fomentando valores y ofreciendo oportunidades en comunidades marginadas. Los mundiales celebrados en México han dejado una huella imborrable, y la participación de clubes mexicanos en torneos internacionales eleva su prestigio global. En definitiva, el fútbol es un fenómeno cultural y social que seguirá marcando la pasión mexicana.