Perfil de los participantes en competiciones de aguas abiertas en eventos de la región sudeste de Brasil - Soares, Everton Rocha; Oliveira, Géssyca Tolomeu de; Ferreira, Renato Melo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Introducción: La natación en aguas abiertas se ha vuelto popular debido a su accesibilidad, variedad de distancias y proximidad a la naturaleza, atrayendo a practicantes de diferentes edades y niveles de condición física. Sin embargo, esta modalidad presenta desafíos específicos, como riesgos ambientales y exigencias físicas, por lo que es imprescindible adoptar medidas de seguridad y entrenamiento adecuado para garantizar el rendimiento y la integridad de los deportistas. Objetivo: Determinar el perfil de los participantes de las competencias de aguas abiertas durante 2023 y 2024 en la región sudeste de Brasil. Métodos: Se registraron 16.533 datos en una hoja de cálculo para el análisis descriptivo y cuantitativo. Resultados y conclusión: Los resultados indican un predominio masculino, con edad entre 30 y 54 años, vinculados a asesorías deportivas, y que prefieren carreras de corta distancia, como 1 km. Además, se observó un bajo nivel de participación en múltiples eventos dentro del mismo evento, así como una baja tasa de retención de nadadores en ediciones posteriores de los mismos eventos. Conocer el perfil de los participantes en eventos de aguas abiertas es fundamental para el éxito del evento y para garantizar un buen servicio al cliente.