El periodismo deportivo como medio para la educación moral. Un análisis de caso - Vilafranca, Isabel; Brasó, Jordi (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El deporte forma parte de la cultura y los valores de una sociedad democrática porque se pueden adquirir virtudes fundamentales como la igualdad de género, el esfuerzo, la constancia o la inclusión. El periodismo deportivo puede ejercer una función cabal en el desarrollo del pensamiento crítico y reflexivo. El artículo analiza cómo Jordi Osúa, a lo largo de sus publicaciones deportivas, transmite Educación Moral con el fin de educar, prevenir y concienciar a propósito del deporte, de su gestión y afición. A este fin, se recogen los principales valores transversales que fomenta que se sitúan en el paradigma de Educación Física Calidad promovido por la UNESCO.