Producción, circulación y traducción transnacional de ideas y expertos en la Cultura Física y la Educación Física: Los casos de Argentina, Brasil, Chile y Uruguay (1930-1980). Reseña del libro - Rozengardt, Rodolfo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El libro de la Universidad Nacional de La Plata, coordinado por Alejo Levoratti y Pablo Scharagrodsky, explora la evolución de la Educación Física (EF) en Sudamérica entre 1930 y 1980. Destaca la influencia de viajes transoceánicos y el intercambio mutuo entre profesores sudamericanos y europeos. Analiza figuras clave como Enrique Carlos Romero Brest, Alberto Langlade, Inezil Penna Marinho y Luis Bisquertt Susarte, y las corrientes gimnásticas europeas, revelando cómo moldearon la EF en la región. El libro también examina la relación de estos actores con el poder político y cómo sus ideas impactaron la formación de profesores y las políticas públicas.