Percepción de estudiantes de secundaria sobre la cooperatividad y la competitividad en Educación Física - Durán, Ángel Luis (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El objetivo del trabajo fue evaluar la percepción de estudiantes de secundaria sobre la cooperatividad y la competitividad en clases de Educación Física. Se seleccionó una muestra intencional de 121 estudiantes de primero y segundo de secundaria del centro educativo Carlos Díaz, ubicado en el distrito 08-09 de la República Dominicana. Para la recolección de datos, el análisis se enfocó en las dimensiones de cooperatividad y competitividad utilizando la Escala de Preferencia de Interacción Social en Educación Física. Los datos se ingresaron en Excel y se analizaron mediante el SPSS versión 23, donde se obtuvieron las comunalidades, la media, la desviación estándar, suma y porcentajes. Las comunalidades variaron entre 0,501 y 0,650 para la cooperatividad, y entre 0,434 y 0,670 para la competitividad, lo que indicó que los ítems son representativos para la muestra estudiada y respaldan la validez del instrumento. Los resultados, expresados como porcentajes del total posible para cada ítem (484 puntos), indicaron una mayor preferencia por la cooperatividad, con un rango que varió entre 66,94% y 82,23% en comparación con la competitividad, que osciló entre 65,08% y 72,72%. En conclusión, se determinó que la cooperatividad fue más valorada por la muestra de estudio, lo cual coincide con hallazgos de otras investigaciones previas.